ভিটামিন ডি-র অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ কাজ হল অন্ত্রে ক্যালসিয়াম শোষণের প্রচার করা। এবং কঙ্কালের ক্যালসিয়ামের ভারসাম্য বজায় রাখা। অস্টিওব্লাস্ট সংখ্যা বৃদ্ধি করে হাড়ের রিসোর্পশনকে উন্নীত করা, হাড় গঠনের জন্য প্রয়োজনীয় ক্যালসিয়াম এবং ফসফেট এর মাত্রা বজায় রাখে।
হাড় ও দাঁতের স্বাভাবিক বিকাশেও ভিটামিন ডি-র গুরুত্ব অপরিসীম। ভিটামিন ডি-র উৎস হল সূর্যালোক। কিন্তু শীতকালে সূর্য খুব কম সময়ের জন্যেই থাকে। ফলে পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন ডি শরীরে প্রবেশ করতে পারে না। তাতেই শরীরে ভিটামিন ডি-র ঘাটতি তৈরি হয়।
এই ভিটামিন ক্যানসারের মতো রোগ প্রতিরোধ করতে পারে। এ ছাড়াও, শরীরের পেশীকে শক্তিশালী করতে সাহায্য করে। তবে কেবল সূর্যরশ্মি ভিটামিন ডি-র একমাত্র উৎস নয়। রোজের খাদ্যাভ্যাসে কিছু বদলে শরীরে ভিটামিন ডি-র ঘাটতি মেটানো সম্ভব।
দুগ্ধজাতীয় খাবার
দুগ্ধজাত খাবারে ভরপুর পরিমাণে ভিটামিন ডি থাকে। তাই রোজ না হলেও সপ্তাহে অন্তত কয়েক দিন খেতে পারেন এই ধরনের খাবার। শরীরে ভিটামিন ডি-র ঘাটতি তৈরি হলে, তা সহজেই পূরণ হবে। হাড় মজবুত করতে ও শরীর চনমনে রাখতে খেতে পারেন দুধ, দই, ছানার মতো কিছু খাবার।
মাছ
শীতের মৌসুমে শরীরে ভিটামিন ডি-র সরবরাহ যাতে ব্যাহত না হয়, সে কারণে বেশি করে খেতে পারেন সামুদ্রিক মাছ। তেলাপিয়া, টুনা, স্যালমন—এই ধরনের মাছ রোজের ডায়েটে রাখলে ভিটামিন ডি, ক্যালসিয়াম ও ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিডেরও ঘাটতি মেটে। হাড় এবং দাঁতের স্বাস্থ্য ভালো রাখতেও এই মাছ খেতে পারেন। মিলবে উপকার।
ডিমের কুসুম
ডিমের কুসুম কিন্তু ভিটামিন ডি-এর খুব ভালো উৎস। শরীরে ভিটামিন ডি-এর অভাব হলে গাঁটে গাঁটে যন্ত্রণা বাড়ে। শীতে এই সমস্যা আরও বেড়ে যায়। এই সমস্যা এড়াতে রোজের ডায়েটে ডিম রাখতে পারেন।
কিশমিশ
ক্যালসিয়াম, ভিটামিন ডি এবং ফসফরাসের মতো গুরুত্বপূর্ণ বেশ কিছু উপাদান রয়েছে কিশমিশে। যা হাড়ের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে ভীষণ জরুরি। রক্তাল্পতার সমস্যাতেও খাওয়া যায় কিশমিশ।
সোমবার, ৯ ডিসেম্বর, ২০২৪
Author: ajkerthakurgaon
দৈনিক আজকের ঠাকুরগাঁও.কম একটি জনপ্রিয় বাংলা নিউজ পোর্টাল। নির্ভীক, অনুসন্ধানী, তথ্যবহুল ও স্বাধীন সাংবাদিকতার অঙ্গীকার নিয়ে শুরু হয়েছে।
0 coment rios: